Аллергия в стоматологии

Выделяют два основных вида аллергии: лекарственный и контактный.

Аллергическая реакция может возникнуть абсолютно в любой области деятельности человека — в том числе и в стоматологии, а катализатором могут выступать пломбировочные материалы, анестезия, металлические компоненты и оборудование.

Виды аллергии

Медики выделяют два основных вида аллергии:

1.Лекарственный — повышенная реакция на применяемые в стоматологии медикаментозные препараты, а также на химические вещества. Наиболее часто в стоматологии встречается аллергия на анестетики, но встречаются случаи проявления сильного приступа и во время применения отбеливающих средств. Как правило, патологическая реакция следует сразу после введения препарата в кровь или при соприкосновении со слизистой полости рта.

2.Контактный — при такой разновидности аллергическая реакция имеет заторможенный, накопительный, характер и может проявиться лишь спустя какое-то время. Долгий контакт слизистой полости рта с пластиком или металлом протеза, реакция с химическими компонентами пломбировочных материалов может привести к возникновению аллергической реакции.

Симптомы аллергии в стоматологии

При лекарственной форме реакция может проявиться в виде поражения кожных покровов, крапивницы. Контактная форма предполагает отек слизистой, зуд, жжение, возникновение аллергического стоматита.

В стоматологии может встречаться также анафилактический шок. Первыми признаками начинающейся реакции становятся покалывание кожи лица, затем слабость во всем теле, боль в груди. Если в этот момент ничего не предпринять, может начаться отек дыхательных путей, сердечная недостаточность, судороги. Исход подобного бездействия способен оказаться фатальным.

Первая помощь

В каждом стоматологическом кабинете есть в наличии аптечка «экстренной противошоковой помощи», со всеми необходимимы препаратами. Стандартная схема действий при аллергической реакции: изолирование раздражителя; применение антигистаминов; профилактика. В случае реакции на протез необходима замена последнего и профилактика антигистаминными препаратами.

Наши услуги

0025 Армения, город Ереван,
ул.Корюна 5/3
тел. +37410 523160,
+37455 403232,
+37410 600022,
+37411 320032
e-mail: info@stomline.am , marketing@stomline.am